首页 > 专利战略 > 怎样用专利创业?

怎样用专利创业?

发表于2012年4月2日;阅读 38 次

怎样用专利创业

专利是做什么用的?可以想见的是,任何一个以个人名义申请专利的人,心里都藏着一个创业梦,就是想着自己的专利技术能够卖个大价钱,发个大财。这是人之常情。创业,指的是个人创立企业,自己给自己打工赚钱,本文主要写给打算以专利为基础自己创业的人,或者现在已经是企业主的人。

本文欢迎转载,但转载必须注明原创来源“李银惠专利博客→www.patent5.com

怎样用专利赚钱?

对有些人很容易,对有些人很不容易,这与专利技术本身是否高深无关,与专利权人的个人资源有关。我接触过很多比较有想法的客户,他们申请专利之前已经明确了自己为什么申请专利,应该怎样通过专利赚钱。比如,有人过来申请专利的技术我觉得不算很好,看起来没什么太高的技术含量。但是人家说,当地申请专利有资助,反正申请专利也不亏就是了。我点点头,真聪明。但是有很多人为了申请专利而倾家荡产,整个人变成了疯魔,这就不值得了。凡是不能够用来赚钱的专利,都是垃圾专利范畴,这也与专利技术是否高深无关。当然,用专利赚钱,并不意味着马上就能赚钱,比如光纤技术,几十年前就已经发明出来了,但得不到产业应用,当然也就赚不到太多钱。这几十年里,光纤的基础专利早就过期了,但光纤应用方面的其他专利还可以源源不断地申请出来,这些专利也能起到赚钱的作用,这一切都要归功于最开始申请的基础专利。

用专利赚钱主要有几条路?

结合我这么多年的经验,有这么几条路:

1)用专利创业,把专利变成实际的产品或者服务,靠把产品和服务销售给最终消费者体现专利的价值。专利的作用体现在排斥其他竞争对手进入这个产业。这一点,可以参照中国专利第一人邱则有的做法,他以个人名义足足有2000件授权的发明专利,4000件授权的实用新型专利。他的专利并不是多么高科技的行业,而是普普通通的盖楼的空心砖。

2)专利资助政策,制造批量垃圾专利依赖政府资助赚钱。这只能赚一点小钱,而且必须是自己很懂专利才能批量制造没什么用,却能授权的专利。这还一般要求自己要具有所在城市的具有较高金额的专利资助政策才行。

3)专利诉讼,这个不太好打,难度大,收益不高,拖延时间太久太久,而且可能没收益。这主要是因为一般个人申请都是只申请实用新型,即便申请发明专利获得授权,也一般是仅仅申请了一件发明专利。在中国普遍专利撰写水平还不高的条件下,一件发明专利的保护范围一般是很小的,难以起到实质性的保护作用。使用实用新型专利,被告会提出无效,拖延一年多。使用发明专利,难说专利保护范围是否有用。即便判决侵权,法定的酌情赔偿在1万以上100万以下,一般来说五六万而已,杯水车薪,完全负担不起一年耗费的精力和律师费。当然,侵权赔偿也可能很高,现有判例中,一件实用新型最终判决赔偿1.3亿元人民币。这种情况可遇而不可求。

4)专利转让与许可,有的企业申报高新技术企业,偏偏就是缺少专利,有可能花几万块甚至几十万去买本专业领域内的专利。然而,对于专利权人来说,碰到这种企业的几率太小。有过20万买一个实用新型的案例,但说实话,这明显是钱多人傻。如果只是申请高新技术企业所需要的专利,我就可以在6个月内保证获得6个实用新型的授权,费用在2万以下。专利转让最大的问题在于,需要专利的人与专利权人之间一来是互相联系不上,二来是互相不信任。联系不上指的是,用什么途径发表自己希望卖掉的专利呢,虽然网上很多专利交易平台,可惜需求量并不大,即便需求量很大,专利购买人也只需要同一技术领域内的专利,这样的瞎猫很难碰上死耗子。二来是,专利是否有用,需要专业的专利代理人判定,专利不能当作一篇普通的技术文档,一件专利的价值,并不在于它公开了多么国际领先的技术,而在于它的保护范围,保护范围的判定,绝对不是一个普通技术人员能够判断出来的。而且不仅仅是保护范围的问题,还涉及到后续专利能够继续申请,以及专利权的稳定性问题。不稳定的专利,保护范围大也没用,很容易就会失效。

专利创业的三大要素是什么?

第一,要有保护完善的专利群;第二,要有技能互补的运营团队;第三,要有充裕的资金支持。其实这是任何创业的三要素,把第一条上位化一下可以说是:有清晰明确的盈利模式。专利的作用,仅在于能把自己的盈利模式垄断起来,保证其他具有更大优势的竞争对手无法进入这个领域,这才是用专利创业的真正含义。

专利群是怎么产生的?

之所以需要专利群,而不是单个专利就行,是因为技术想法与实际产品相差很大。中国专利第一人邱则有在一个并不起眼的领域内,用几千件发明专利构筑了完善的保护墙,经常对外发起专利诉讼,完全控制了空心盖楼的技术领域,其他任何企业都绝对无法避开邱则有的专利群,这才不得不把市场拱手相让。假如邱则有只有一两件或者十件发明专利,其他人总有办法避开。简单地举例:建筑对于空心砖的要求是什么?就是在保证建筑强度的前提下,砖体尽可能轻。普通人会以为,空心砖就申请一个四四方方的烧成的砖,中间是方形的空腔,材料是制造砖体的普通的土就行了。似乎只能申请一件专利,而且好像根本不能申请发明专利,空心砖的结构也实在太简单。但实际上,这么简单的东西,有很多专利可以申请。比如用不同的材料制作空心砖,每种材料都要申请一种空心砖专利;比如用不同的工艺方法制造空心砖,每种工艺都要申请专利,即便只是前后工序的顺序的改变也要申请专利;将空心砖用于盖楼的建筑方法也要申请专利,运输空心砖的方法要申请专利,将空心砖搬到建筑工地上的方法要申请专利……空心砖的技术方案并不是邱则有的首创,国内第一个关于空心砖的技术也并不是他申请了专利,但是邱则有就是凭借着这个技术完全地控制了空心盖楼这个市场,他本人不仅仅是亿万富翁,而且是湖南省人大常委会的常务委员,政治地位、经济地位、名誉地位三得其利,称得上中国专利第一人。

邱则有的事迹人人都想学,想到却无法做到的根本原因有两点:(1)懂技术的人根本不懂专利;(2)懂技术的人即便知道专利很重要,愿意花大价钱去申请专利,愿意聘请国内最优秀的专利代理人帮其打造专利群,但是这种人一般没有充分的资金。申请专利要花钱,成本说高不高,说低也不低。发明专利,个人名义委托专利代理人申请,最少5000元一件;公司名义委托专利代理人申请,最少1万元一件。不委托专利代理人,个人名义560元,公司名义3450元。如果你懂专利,当然可以不委托专利代理人,不过说实在话,世界上没有任何一个人同时精通发明创造和专利代理。不委托专利代理人,专利授权不难,但授权的专利与有用的专利是两回事。授权的专利很容易规避的话,相当于没用,这不是获得授权之后拿个政府资助那么简单。政府资助只看授权证书,不管专利有没有用。

邱则有的例子已经是个榜样了,他的层次太高,一般人轻易学不了。国内有很多人说邱则有是专利蟑螂、专利流氓,这都是外国舶来词,指的是专门靠专利诉讼盈利的一些公司。其实这就是吃不到葡萄就说葡萄酸。

A同志的专利创业史:

A同志的例子,这是我的真实案例,小A同志在几年前没有开始创业的时候就开始委托我申请专利,当时他申请专利的意图我并不清楚,直到他成立了自己的公司,并开始正式研发和产生该产品,我才知道他的意图。

人们以前都是用手工做某件事情,小A同志发明了能替代人做这件事情的机器,打算自己成立公司,靠这个机器发财。此时问题来了。

问题一:市场上已经有这一类的机器了,也有人已经申请了相关专利,已经开始实际应用了,效果似乎也不错。小A同志还能申请专利吗?还能创业吗?

当然可以。专利保护的是技术,而不是保护功能。也就是,你采用不同的技术手段实现相同的功能,仍然能够获得专利权。比如消毒碗柜,30年前是没有的。顺德的康宝公司第一个申请了关于消毒碗柜的专利。其他企业不能产生消毒碗柜了吗?仍然能,只要用不同的技术方式即可。假如康宝用紫外线消毒,你可以申请用红外线或者臭氧消毒的消毒碗柜。因此,虽然市场上已经有了类似产品,小A的发明专利仍然可以申请,而且无惊无险地已经获得了发明专利权。

问题二:一件专利够用吗?怎样产生专利群?

A还没有实际生产产品的时候,只有构想的时候,申请了一件专利。然后开始试制生产,生产出来的产品虽然能够实现这个功能,但是速度太慢,于是更改设计,略作改进,提高速度,又申请了专利。但是,之后的样品发现经常出现卡死的现象,机器会自动停止工作。再找原因,发现某些工序连接关系过于生硬,所以增加了一些在这些工序连接处的动力装置,又申请了专利。接着,速度快了、不易停顿了,工作时噪音却很大,于是再增加一些柔性装置吸收噪音,继续测试样品,一切都没问题了,再申请减少噪音的专利。功能没问题了,但产品销售的时候,外壳过于丑陋,完全没有任何吸引力。还需要再进行工业设计,申请外观设计专利。于是,便构成了发明、实用新型和外观设计三位一体的保护这个产品的专利群。

问题三:专利过期了怎么办?

其实这还远远不到结束的时候。专利保护再严密,专利也是有期限的,到期自然失效,难道只赚20年或者10年就结束?其实,后期的研发可以源源不断地继续申请专利,堵住其他人进入这个行业的全部可能性。产品生产的工艺、产品运输的方法,产品使用时的技术,都可以申请专利。而且,还可以不断地升级换代,让技术更高层次地发展,比如自动化和智能化。原先都是手动控制,后来只要姿势控制,后来只需要声音控制,再后来机器会自己判断控制,机器也变得越来越小巧,越来越美观,越来越智能。

比如说感冒药,原先都吃扑热息痛,比如说消炎药,原先大家都吃螺旋霉素。现在,这两种药都不见了,因为实在太便宜,3块钱一盒,制药公司不想卖。所以感冒药现在的广告都是康泰克,消炎药比如君沙之类的。说句实在话,成分差不多,功能差不多,就是价钱差太多。扑热息痛便宜,就是因为专利已经过期了。专利过期的药品,任何企业都可以生产,价钱自然便宜。怎么办?改朝换代,略作改进,申请后续专利,改头换面,再拿出来卖,价格翻了几十倍。这就是专利战略。吃扑热息痛,吃康泰克,有区别吗?没区别,成分相差不大,你找个学药学的人问问。

问题四:不能用专利保护的东西怎么办?

这还是没到结束的时候。大家知道,豆浆机是九阳发明的,甚至2010年的专利代理人实务考试的题目是九阳豆浆机的专利申请。但可惜的是,九阳豆浆机明显是一个专利创业失败的案例,现在说起来豆浆机,大家想的是美的更多一些吧,我们家原先用的是九阳豆浆机,现在用的是美的豆浆机。如果九阳的创业者知道专利的作用的话,事先就应该靠专利完全垄断这个市场,完全可以做到与邱则有一样的市场地位。可惜,时过境迁,风光不再,自取其辱。

专利的那些事,因为太难,九阳在创业阶段不太懂,这些情有可原。此时,专利方面的失败用商标还是可以弥补的。专利可以源源不断地申请,同时要辅助以商标保护。商标是可以永远使用,不存在失效期的。只要你抢先进入这个市场,在消费者心中建立了品牌形象,之后其他竞争对手即便进入这个行业,也很难晃动这个品牌在消费者心目中的形象。在这个方面,九阳豆浆机的商标战略还算是差强人意,起码大家提起九阳,就知道是专业豆浆机品牌,这说明九阳的商标战略是奏效的。商标的申请,超级简单;商标战略,并不太难。所谓商标战略,基本上是广告战略,这与知识产权无关,主要是市场策划方面的问题。

不过,值得一提的是,专利、商标等知识产权战略,都是建立在整个企业运营正常的基础之上的,单纯依靠专利战略、商标战略,那是死路一条。

技能互补的运营团队

专利创业的三大要素,另外两条已经与专利无关了,只是我在小A同志的创业之路上的一点体会,以及我个人阅读范围广泛,关于成功创业者的一些个人传记和著作,我读了很多,我喜欢读历史书,喜欢研究别人的历史。所以,专利创业的另外两点,是成功的创业者的必备要素。

技能互补的运营团队,我的意思是,两点。第一,不要单独创业,除非你自己懂得企业运行的全部问题。你要懂技术,还要懂专利申请,懂专利的保护范围。这还都是小事,关键是,你还要懂的公司内部管理和市场营销。归根结底,你的利润来源不是专利产品,不是专利技术,而是来源于把产品卖给消费者。把产品销售给消费者的市场行为,是最核心的因素。用专利创业的人,对技术肯定是很熟悉的;对专利即便不熟悉,至少可以委托懂行的专利代理人申请专利。但,市场营销和企业管理,这是更专业的事情,没有专人负责的话,企业会一塌糊涂。第二,不要找技能重复的人一起创业。假如合作创业是两个人,两个人都是研发人员,那就是技能重复,假如两个人都是市场人员,那就是技能重复。这两个人必须有分工,即便两个人都是技术天才,也必须是一个主要负责技术,一个主要负责营销。否则创业是死路一条。

当然,合伙制企业,各做各的不算技能重复。比如专利代理机构,必须要三个专利代理人合伙才能成立,那么三个人合伙之后,各做各的,不互相参与对方的工作,这不算和合作创业,这只能说是在一个办公室办公,实际上并不是合作。

本文欢迎转载,但转载必须注明原创来源“李银惠专利博客→www.patent5.com

充裕的资金支持

充裕的资金支持,无需多说。没有钱,如何委托专利代理人申请专利呢?我又不是雷锋,雷锋也得吃饭吧。

充裕的资金支持,更多的是,企业在创立初期,基本不可能盈利,都是在烧钱,很难快速回本。所以,没有支撑初期创业的大量资金,很容易崩溃。

后记

我写这篇文章的目的,就是希望专利创业者少走弯路,告诫他们可能出现的问题。一定要戒掉这么几个想法:第一,有了专利就肯定赚钱。大错特错,专利创业是个系统工程,绝对不仅仅是专利本身的问题。即便你现在手里已经有了100件授权专利在手,你也不一定成功,一来不见得专利保护已经完善,二来是获得专利权不意味着能够获得市场的认可。第二,有那么一两件专利就够了。这完全错误,一件两件专利太容易规避了。假如谁要规避开他人的专利,可以找我,这并不难。专利要围绕着技术研发和市场行为两个方面来申请,专利的价值来源于技术但最终体现于市场销售。

委托我申请专利的发明人中,已经有很多开始创业了。他们创业的过程中出现很多问题,有些法律问题,我也顺便解决了,因为我也是律师。但总体而言,我不想成为一个律师,因为律师大把大把,全国有20万人。但专利代理人,是一个非常专业的工作,一般人都不懂,全国仅7000多人,广东省仅有600多人。我也不做其他知识产权,商标、著作权,我也不参与,我只做专利,但研究一些商业秘密方面的问题。因为专利和商业秘密很多时候是孪生兄弟,不研究不行。

我在20123月份参加了2012年全国专利代理人协会年会,并获邀在大会发言,全国只有11个专利代理人有此殊荣。我发现,其实很多人水平比我高,研究的问题比我高深。可是,他们的表达能力不怎么样。我就是要靠我的表达能力,给专利申请人提供确切有用的信息,以此赢得我的价值。技术变专利,专利变现金,我只做这两件事。

201242星期一

李银惠

本文欢迎转载,但转载必须注明原创来源“李银惠专利博客→www.patent5.com

 

 

  1. 2012年10月30日02:20 | #1

    强大!

  1. 目前还没有任何 trackbacks 和 pingbacks.
您必须在 登录 后才能发布评论.
备案号: 粤ICP备12037579号-1